(untitled) (Revista Desenredo, 2013)
Preocupada com a arte de produzir discursos persuasivos, a retórica se estabelece no mundo das verdades contingentes e se vale da exploração da razão e da afetividade como meios para obter sucesso. Pelo poder incontestável das palavras, a retórica, inimiga da neutralidade, incita humores a fim de mobilizar o auditório a aceitar uma conclusão. Nesse sentido, em muitas ações retóricas, a graça é extremamente importante: atrai interesse, prolonga atenção, provoca ação. Partindo dessas considerações, portanto, dos pressupostos teóricos da retórica aristotélica e de estudiosos da Nova Retórica, este texto pretende refletir sobre como o humor pode funcionar como um recurso argumentativo eficiente: além de incitar o auditório a posicionar-se diante de uma questão polêmica, pode levá-lo a refletir sobre práticas sociais e culturais, sobre as fragilidades do mundo. Palavras-chave: Argumentação. Humor. Retórica.