(untitled) (Revista Desenredo, 2013)
O presente trabalho tem como objeto de estudo as explicações produzidas pelo reclamado durante o desenvolvimento de uma audiência de conciliação, realizada no Juizado Especial Cível de Relações de Consumo, na cidade de Belo Horizonte. Apoiando-se nos conceitos da análise da conversa e da sociolinguística interacional e na teoria das explicações como estratégia para restauração de imagem, apresentada na obra Accounts, ex cuses, and apologies: a theory of image restoration strategies, de William L. Benoit (1995), busca-se investigar e descrever como, por meio das explicações e estratégias subjacentes, o reclamado argumenta para conseguir reverter uma situação de acusação, reconstruindo sua imagem de técnico competente e preocupado com o bem-estar de seus clientes. Palavras-chave: Análise da conversa. Audiência de conciliação. Argumentação cotidiana. Explicações. Face.