(untitled) (Revista Desenredo, 2013)
O presente trabalho expõe resultados de uma investigação que tem como objetivo descrever e expor o fenômeno da polifonia no gênero textual/discursivo ata. Neste trabalho, mostraremos a análise de vinte atas, das quais dez correspondem a textos produzidos por membros da seção objeto de relato e as outras dez são atas cujos locutores se apresentam como secretários. Para a investigação utilizamos como referencial teórico a Teoria da Argumentação na Língua, em especial os estudos a respeito da Polifonia, tal como proposto por Ducrot (1988) e Nascimento (2009), entre outros. A investigação é de natureza descritiva, embora quantifiquemos as estratégias mais frequentes. Percebemos a predominância da polifonia de locutores como o tipo de polifonia mais comum no gênero textual em estudo, dada a própria natureza da sua produção. Essa estratégia permitiu-nos perceber de que maneira o lo cutor responsável pelo texto vai introduzindo o relato de outros locuto res e se posicionando a respeito do que está sendo relatado, ora se engajando com o discurso de outros locutores, ora se distanciando. Palavras-chave: Argumentação. Ata. Polifonia.