(untitled) (Revista Desenredo, 2013)
Este texto apresenta um estudo sobre as relações temporais estabelecidas pela conjunção quando no discurso. Analisa fábulas de La Fontaine em busca de resposta para duas hipóteses: 1) a de que a relação entre tempos no uso da língua pode ser explicada pela noção de orientação argumentativa, criada na Teoria da Argumentação na Língua por Jean-Claude Anscombre e Oswald Ducrot, continuada atualmente por Marion Carel e Oswald Ducrot; 2) a de que a conjunção quando pode assumir diferentes sentidos, dependendo dos tempos que articula. As análises desenvolvidas até este momento mostram que a primeira hipótese se confirma e que a segunda revela que a conjunção quando, em alguns contextos, pode apresentar diferentes sentidos, mas pode também manter seu sentido temporal em outros. Palavras-chave: Discurso. Quando. Tempo. Teoria da Argumentação na Língua.