(untitled) (Revista Desenredo, 2013)
Este trabalho discute aspectos da constituição e dos efeitos do discurso literário sobre a literatura, a arte ficcional, dando visibilidade ao modo como o próprio artista, no caso, Guimarães Rosa, reflete sobre a literatura que inventa e o processo que a torna material e socialmente presentificada, procedimento que indicia o modo como esse autor interroga a própria arte. Esse procedimento, no caso de Guimarães Rosa, permite dizer que sua arte não corresponde jamais Ã expressão contida e ordenadora de uma realidade exterior, mas Ã expressão de uma interrogação da relação entre essa realidade e o sujeito no mundo. Essa discussão ganha corpo ao longo de um exercício analítico do conto "Pirlimpsiquice", integrante da obra Primeiras estórias. Palavras-chave: Discurso literário. Guimarães Rosa. "Pirlimpsiquice". Arte ficcional.