(untitled) (Revista Desenredo, 2014)
Este artigo aborda a argumentação do ponto de vista do seu funcionamento no quadro da semântica da enunciação, no âmbito em que ela é definida tendo em vista a caracterização daquele que argumenta. Nesse viés, a argumentação é abordada a partir do conceito de orientação argumentativa, que é a apresentação pelo locutor para seu alocutário de uma relação de sentidos que orienta a direção do dizer, considerada como necessária. Assim concebida, a orientação argumentativa adquire uma natureza linguística. Sustentado na análise de duas sequências do livro Kaspar Hauser ou a Fabricação da realidade, de Izidoro Blikstein, conclui-se que, na argumentação, um lugar social de locutor sustenta uma posição na enunciação e que o sentido da argumentação não é o da persuasão, mas o da sustentação de uma posição, adquirindo, assim, caráter político.