(untitled) (Revista Desenredo, 2014)
No presente artigo, temos como objetivo discutir a noção de texto, a partir das contribuições da pragmática e seus desdobramentos em uma perspectiva discursiva. Inicialmente, destacamos uma diversidade de caminhos que caracterizam a disciplina pragmática. Em seguida, explicitamos algumas das reflexões de Searle (2010), destacando seus limites para uma concepção de texto. Recuperamos a proposta de Maingueneau (1996), segundo a qual os atos de fala devem ser considerados no conjunto dos gêneros do discurso a que pertencem. Por fim, a partir de observações sobre os dois textos de mídia, ressaltamos o vínculo entre a dimensão textual e o ato de base que lhe dá sustentação.