(untitled) (Revista Desenredo, 2014)
A partir da análise da adaptação HQ de J. Ferrandez de L’étranger de Camus, esse artigo discute o impacto de gêneros multimodais sobre a ideia de leitor/leitura. Conceitos tradicionais de leitura (VANDENDORPE, 2012) supõem um leitor capaz de concentrar-se por períodos prolongados em narrativas extensas. Essa conceituação, contudo, se funda em uma prática de leitura relativamente recente, pautada pelo funcionamento social do romance. É apenas com a narrativa longa no século XIX que tal ideia de leitor/leitura se torna paradigmática. As novas mídias e as novas formas de leitura que acarretam colocam em xeque essa perspectiva e convidam a repensar tais conceitos. Centrais para esse processo são as produções multimodais que se multiplicam nas últimas décadas. Entre elas, destacam-se as adaptações de obras literárias para HQs, que surgem como ponte entre formas tradicionais e novas de leitura. Como referencial teórico, o texto se utiliza dos conceitos de “remixagem de conteúdo” (LEBRUN, 2012), de “multitexto” e “produção multimodal” (BOUTIN, 2012).