(untitled) (Revista Desenredo, 2014)
Devido a especificidades que acompanharam a profissionalização e academização dos estudos literários no Brasil, o sentido tomado pela noção de sentido foi quase unanimemente semiótico. Falar de sentido, assim, equivale a pensar em signo. No entanto, diferentemente de “referente”, por exemplo, que imediatamente invoca um contexto linguístico, o sentido pode ser pensado de outras maneiras. A persistência do modelo semiótico, tanto como mentalidade quanto jargão, está na base de vários problemas que marcam os estudos literários brasileiros atuais. Uma outra noção de sentido e uma diferente atitude conceitual em relação Ã obra literária podem oferecer saídas para muitos desses problemas.