(untitled) (Revista Desenredo, 2014)
Este artigo, depreendido de algumas constatações a que chegamos na nossa dissertação de Mestrado, objetiva empreender o levantamento de algumas representações de práticas de leitura contemporâneas por meio da análise de vídeos de incentivo Ã leitura postados no site do YouTube. Apoiando-nos em princípios da Análise do Discurso de linha francesa e da História Cultural da Leitura, desenvolveremos nossa análise de modo a descrever eventuais representações discursivas que se fazem da leitura nestes vídeos que visam promovê-la, assim como descrever as representações de leitor que os produtores desses vídeos fazem do público a que se dirigem. Portanto, buscamos em nossa pesquisa analisar alguns indícios, inscritos nas produções desses vídeos, de projeções de práticas de leitura, de modo a refletirmos sobre um dado imaginário que partilhamos hoje em dia acerca do que é a leitura, de como ela deve ser exercida, do que é ser um bom leitor e de como proceder para promovê-la.