(untitled) (Revista Desenredo, 2015)
Este trabalho pretende investigar como ocorre o processo de autoria quando o discurso sofre interferência do trabalho de edição do sujeito-editor. Para tanto, nos basearemos no aporte teórico da Análise de Discurso de tradição pêcheutiana. Possuímos como corpus de pesquisa recortes de duas obras: Diário de um combatente de 2012 e Pasajes de la guerra revolucionária de 1985, ambas possuindo como autor Ernesto Che Guevara. Por questões metodológicas chamaremos a primeira de ER (edição revista) e a segunda de EP (edição de partida). Nesta pesquisa compreendemos que os efeitos de autoria circulam pela escrita revolucionária e tomam posições distintas, ou seja, temos a posição-sujeito revolucionária e a posição-sujeito contrarrevolucionária.