(untitled) (Revista Desenredo, 2015)
Este trabalho examina crônicas do escritor Caio Fernando Abreu, publicadas no jornal Folha de São Paulo nas décadas de 1980 e 1990 e reunidas no livro A Vida Gritando aos Cantos, de 2012. A proposta, consiste em identificar duas peculiaridades da crônica: a subjetividade e o trabalho de citação nas crônicas, e a busca pelo diálogo com o leitor. A leitura e interpretação da crônica de Caio neste trabalho recebe, como procedimento metodológico, a articulação da forma e do conteúdo das narrativas na perspectiva crítica da sociologia da literatura. Ao examinar crônicas de Caio, observa-se que, as narrativas do escritor gaúcho possuem como particularidades a oralidade e percepção de assuntos cotidianos, também estão inseridas em um profundo significado dos atos e sentimentos humanos, estabelecendo, assim, uma crítica social a partir de diálogos com o leitor, pois, quando o narrador incita o seu leitor a questionamentos, este fica passível de refletir sobre as prerrogativas por meio da escrita literária.