(untitled) (Revista Desenredo, 2017)
O artigo discute o tratamento dispensado ao texto literário e os desdobramentos do ato de ler, tanto na esfera pessoal quanto social, tendo, como pano de fundo, o conto “Felicidade clandestina”, de Clarice Lispector. Para tal, vale-se especialmente dos preceitos da Estética da Recepção, que acentuam o protagonismo do leitor no processo de leitura, conferindo a ela uma dimensão libertadora e crítica. Esse posicionamento justifica a presença do texto literário no espaço acadêmico, onde se privilegia a formação do indivíduo. Garantindo aos alunos o acesso ao patrimônio literário, que lhes confere a sensação de pertencimento a um povo e a um país, o professor de nível superior assume o compromisso de auxiliar os estudantes a compreenderem sua realidade, além de contribuir para sua humanização.