(untitled) (Revista Desenredo, 2017)
O presente texto busca cotejar os estudos da literatura, da leitura e do ensino com base nos pressupostos da Teoria Histórico Cultural, bem como da Teoria bakhtiniana com as experiências de leitura vivenciadas por professores da Educação Básica, durante seu percurso acadêmico e profissional. A intenção foi a de identificar quais vivências marcaram a constituição desses sujeitos, como leitores e como professores responsáveis pelo ensino de Língua Portuguesa, desde o início da escolarização, na Educação Infantil, até o final da Licenciatura. O texto propõe uma busca das bases para uma didática do ensino da leitura, em especial da leitura literária intencional, em que o livro seja um objeto presente na formação do leitor desde a primeira infância.