(untitled) (Revista Desenredo, 2017)
Este artigo levanta discussões acerca do encontro entre a esfera midiática e a esfera religiosa, observando aspectos relativos ao consumo que constituem as práticas religiosas neopentecostais na sociedade contemporânea, considerando a concepção dialógica da linguagem, desenvolvida por Bakhtin e seu Círculo. Para tanto, primeiramente, refletimos a respeito da noção de esfera discursiva, advinda dos estudos bakhtinianos, concatenando também os conceitos de enunciado e gêneros discursivos, a fim de embasar a discussão sobre o funcionamento das esferas em jogo, neste artigo. Logo após, abordamos a esfera midiática em relação dialógica com a esfera religiosa, focalizando o debate no contexto dos discursos televisivos neopentecostais. Na análise das duas esferas em tensão, recorremos a diferentes áreas do conhecimento, a fim de explicar a complexidade envolvida na descrição do contexto que envolve os discursos neopentecostais na mídia.