(untitled) (Revista Desenredo, 2017)
A teoria traçada neste trabalho gira em torno do axioma enunciativo de Benveniste (2005; 2006; 2014): enunciação é o colocar em funcionamento a língua por um ato individual de utilização. Com base em uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, realizada em duas capitais nordestinas, Recife e Salvador, baseada nas orientações de Cardoso (2010) e nos estudos de Benveniste (2005; 2006), identificamos nuances que permeiam a fala de dois espaços próximos, mas, que ao mesmo tempo, com características socioculturais distintas. Nosso objetivo é revelar que a enunciação possui valores semióticos e semânticos, que marcam o sujeito no discurso, destacando o dialeto não apenas como traço linguístico de uma comunidade, mas carregado de sentido para os usuários da língua, que ao mesmo tempo reafirma a sua identidade cultural.