(untitled) (Revista Desenredo, 2017)
O suporte, como integrante e mesmo determinante de novas experiências estéticas, fomenta distintas formas de interação e leituras de textualidades poéticas. No contexto dos novos suportes advindos da revolução digital, o formato GIF, popular em ambientes virtuais, tem sido usado em processos de reelaboração de poemas originalmente publicados em meio impresso. Nesse contexto, o presente artigo analisa duas transposições das séries poéticas “Asas” (1991) e “Volve” (1997), de Arnaldo Antunes, para o gênero poema em GIF animado. Tais poemas estabelecem e potencializam fenômenos de movência, velocidade e repetição, dinâmicas inerentes a esse novo gênero de poesia digital. Para tanto, discutimos questões espaciotemporais caras Ã poesia visual, no que tange Ã transposição de “Asas” e “Volve” para o formato GIF, Ã luz das metáforas do caleidoscópio e da luneta, instrumentos ópticos que medeiam a relação entre aquele que vê e aquilo que é visto, desnaturalizando poeticamente a percepção.