(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
Muito se tem falado, no Brasil, a respeito da necessidade de as questões de leitura serem tratadas como política pública e de governo. A construção do Plano Nacional do Livro e Leitura, sob a coordenação de Galeno Amorim, designado para essa missão pelo Ministério da Cultura, em 2004, constituiu-se num processo bastante democrático que precisa ser implementado como projeto de governo. Diferentes etapas devem ser cumpridas nessa implementação a partir de quatro grandes eixos: 1) Democratização do acesso; 2) Fomento è leitura e Ã formação; 3) Valorização do livro e da leitura; 4) Apoio Ã criação e Ã produção. A abrangência de cada um desses eixos demonstra a amplitude do trabalho a ser feito e a intensidade da vontade política do governo em sua viabilização. Vivaleitura 2005 Â– Ano Ibero-Americano da Leitura Â– é um convite Ã reflexão e ao desenvolvimento de ações mais definitivas para a concretização desse grande esforço em prol da leitura no Brasil.