(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
O presente artigo pretende mostrar a dificuldade de se entender o sentido que o Círculo de Bakhtin, e mais especificamente Mikhail Bakhtin e Valentin Volochinov, deu a alguns conceitos que vêm sendo amplamente utilizados pela lingüística nas últimas décadas, se forem separados da totalidade do pensamento desses autores, que se basearam numa visão marxista da realidade. Para tanto, situaremos esses dois autores dentro do contexto intelectual da época em que pesquisaram e escreveram os textos que conhecemos hoje, procurando mostrar o quanto foram influenciados por esse contexto. Procuraremos, igualmente, ressaltar o contexto epistemológico no qual desenvolveram suas produ- ções: o materialismo histórico.