(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
Neste trabalho, Marion Carel apresenta uma noção de argumentação puramente discursiva. Ao analisar o discurso consecutivo, permite ver que os segmentos que o constituem fazem sentido somente se ligados um ao outro. Qualifica, ent ão, de encadeamento argumentativo qualquer seqüência de dois segmentos que sejam, entre si, depen dentes. Mostra, a seguir, que os dis cursos concessivos são, também, argumentativos. Distingue, desse modo, o caráter normativo (marcado por portanto ou se então) e o transgressivo(assinalado por mesmo assim ou apesar de) da argumentação. Aplicando essas noções Ã descrição de um emprego de mas, a autora explica que a alternativa de normativo e transgressivo é um fenômeno lingüístico profundo, que não se realiza unicamente na oposição dos morfemas específicos portanto e mesmo assim.