(untitled) (Revista Desenredo, 2018)
Chapetuba Futebol Clube, primeira peça teatral de Oduvaldo Vianna Filho – Vianninha – encenada pelo Grupo de Teatro Arena, marcou época por seu valor dramatúrgico e por sua importância na análise da realidade social brasileira. Neste trabalho, tentamos ultrapassar a crítica tradicional, que percebe apenas no binômio suborno/corrupção no futebol o reflexo da sociedade, para abordar as configurações dos mecanismos de opressão capitalista apontados pelo dramaturgo. Na peça, o futebol não é visto apenas como paixão corrompida e manipulada pelo dinheiro, embora este seja o seu tema: a discussão recebe tratamento diferenciado, tanto política quanto ideologicamente, pois pretende debater a configuração social frente aos poderosos mecanismos de persuasão e coerção econômica do sistema capitalista em nosso país, através da discussão em torno do suborno e da corrupção.