(untitled) (Revista Desenredo, 2018)
Nesse artigo buscamos discutir a possibilidade de abordagem de temas sociais de forma articulada com saberes biológicos na escola da infância usando como recurso o livro de literatura infantil. A escolha por esse tipo de publicação deve-se ao fato dela ser amplamente empregada no ensino dirigido a esse público. Apresentamos um panorama histórico da produção dessa modalidade de literatura e em seguida exemplificamos nossa proposta a partir da análise, com base em elementos da semiótica greimasiana, de uma obra específica de literatura infantil levantando, a partir desta, diferentes temáticas sociais que podem ser abordadas no contexto de sala de aula e que tem relação com o dia a dia das crianças. Nossas análises demonstraram ambivalências entre as representações dos animais e as temáticas científicas, mas também em relação ao livro infantil enquanto objeto educacional. Por fim, concluímos que a articulação de diferentes campos de saberes no desenvolvimento de uma atividade contribui para uma educação menos compartimentalizada e para a construção de um conhecimento mais articulado.