(untitled) (Revista Desenredo, 2018)
A Ferrovia Tereza Cristina, principal elo entre os municípios que compõem a bacia carbonífera do sul de Santa Catarina, foi durante mais de meio século a fomentadora de sonhos de desenvolvimento da referida região. O apito das locomotivas e o chiar das rodas sobre os trilhos de ferro perduram na memória dos habitantes e se constituem como elementos que suscitam o imaginário partilhado pelos moradores das regiões cujas vidas foram forjadas Ã s margens da ferrovia e que, ao ouvir e imaginar as grandes transformações que aqueles apitos poderiam trazer para o seu cotidiano ou para outras pessoas, devanearam no sonho da prosperidade. Para perceber a função imaginante a partir da imagem do trem, especialmente da simbologia do seu apito, ouvimos cinco moradores da cidade de Lauro Müller - SC, que vivenciaram as passagens das locomotivas. O procedimento metodológico está fundado na pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, a partir da mitocrítica (Durand) e da observação sensível das narrativas (Bachelard; Maffesoli).