(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
O texto examina discursos produzidos por viajantes estrangeiros a propósito da cultura letrada no Brasil nas primeiras décadas do século XIX, mostrando como constroem uma imagem de fracasso das instituições e das pessoas relacionadas Ã s letras. Analisando-os, entretanto, é possível perceber brechas nesses discursos e compreendê-los em suas condições de produção, o que leva a pôr em questão a imagem por eles construída.