(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
Discutiremos neste artigo, através da fala de homens velhos e mulheres velhas, a imbricação das relações de classe e das relações de gênero na constituição dos sujeitos e dos sentidos atribuídos Ã velhice. A análise do discurso e a teoria feminista compõem o escopo teórico-metodológico que orienta a análise do corpus. Mostraremos, por meio das falas dos idosos, como a determinação de classe, afetada pela dimensão de gênero, atua na produção das imagens sobre a velhice, promovendo diferentes posições de sujeito e, conseqüentemente, o enfrentamento da vida social diversificada. Entender de que forma o gênero orienta a formulação do dizer é também problematizar a constituição do sujeito e do discurso no entrecruzamento das relações sociais, lançando, desse modo, contribuições Ã s questões inquietantes em torno do sujeito (desde a interpelação eológica até a possibilidade de autoria) e da produção de sentido na sociedade contemporânea.