(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
Do ponto de vista geográfico, a Amazônia é a mesma. Do ponto de vista literário, não. Em A jangada (1881), Júlio Verne cria uma Amazônia paradisíaca, onde os conflitos são de caráter moral, emoldurado por natureza convidativa. Em A selva (1930), Ferreira de Castro descreve uma natureza impiedosa, submete o aspecto moral ao social e, com isso, engrossa o filão do romance social, no Brasil, que começava a emergir e que, mais tarde, seria conhecido como o romance de ’30.