(untitled) (Revista Desenredo, 2018)
Temos visto no Brasil uma demanda crescente por cursos e livros de escrita criativa na última década. Resta, porém, investigar se essa demanda crescente se reflete em maior presença nas universidades brasileiras, especificamente nos cursos de pós-graduação strictu sensu, nos quais se dá a maior parte da pesquisa e da produção de conhecimento no Brasil. Para tal pesquisa, foram analisados 28 programas de pós-graduação com nota acima de 5 na Avaliação Quadrienal 2017 da Capes. Também se buscou no Banco de Teses e Dissertações da Capes trabalhos em que a expressão “escrita criativa” aparecesse no título. Ao final, a hipótese inicial de crescimento da presença formal nos cursos de pós-graduação no Brasil foi frustrada, o que pode estar relacionado com a persistente crença de que a escrita é um dom restrito a gênio iluminados.