(untitled) (Revista Desenredo, 2018)
O processo de impeachment efetuado em 2016 convoca as diversas áreas do saber Ã reflexão crítica e Ã problematização de sua emergência e consolidação. Com o intuito de fornecer uma contribuição Ã leitura desse processo, interrogamos a construção de posicionamentos discursivos em torno desse evento que altera significativamente os contornos da história contemporânea brasileira. Como quadro teórico, recorremos Ã análise do discurso de base enunciativa, cujo foco recai sobre o modo de articulação de pistas linguístico-discursivas na reconstituição dos embates a partir dos quais os posicionamentos são construídos. Em nossas análises, investigamos dois artigos de opinião publicados em veículo de grande circulação no país, antes da votação final no Senado Federal. Como resultados, destacamos as diferentes linhas que constituem os posicionamentos em jogo, indicando que, do lado contrário, encontram-se perspectivas que promovem diálogo entre diferentes pontos de vista e, do lado favorável, concentram-se as oposições unilaterais.