(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
Este estudo apresenta reflexões sobre o papel do transcritor na passagem do discurso oral para o escrito. Com base no quadro teórico enunciativo benvenistiano e da observação de dados orais de uma criança dos onze meses aos três anos e quatro meses. A discussão empreendida encaminhou a formulação de três axiomas: 1) a transcrição da fala é marcada pela "falta", porque há um "resto" da oralidade impossível de ser transcrito; 2) há um ponto de vista teórico subjacente Ã s transcrições; 3) a transcrição é um ato de enunciação. O primeiro axioma advém da revisão dos estudos que tratam da relação oralidade/escrita e dos que presentam reflexões sobre a transcrição de dados; o segundo advém da observação de que há uma heterogeneidade no tratamento do dado no campo aquisição da linguagem e o terceiro é tributário de reflexões advindas da leitura da obra de Émile Benveniste. A partir do terceiro axioma, produz-se um dispositivo enunciativo para o tratamento da fala da criança.