(untitled) (Revista Desenredo, 2018)
O presente texto, de caráter ensaístico, apresenta uma leitura prospectiva do artigo de Émile Benveniste intitulado “Estrutura da língua e estrutura da sociedade”, o qual integra a obra “Problemas de Linguística Geral II”. Considerando a indissociável implicação entre linguagem, homem e sociedade, discute-se a concepção de língua como “prática humana”, assim nomeada por Benveniste em seu artigo. A reflexão construída evidencia que tal concepção de língua decorre da relação constitutiva do falante com seu discurso e com a sociedade, destacando-se o alcance social da enunciação. Desse modo, entende-se haver, no artigo do linguista, elementos que revelam uma maior explicitação da abertura da teorização benvenistiana para o exame desse aspecto e, consequentemente, para a formulação de deslocamentos teóricos, metodológicos e analíticos para a abordagem de distintos fenômenos de linguagem.