(untitled) (Revista Desenredo, 2019)
A presente pesquisa propõe descrever e definir a prática linguageira dos memes na internet, analisando-os a partir dos critérios definidores dos gêneros do discurso segundo os pressupostos de Bakhtin, de Miller, de Bazerman e de Rojo, para compreender como e com que propósito surgiram os memes, e como estes se constituem em um percurso histórico na internet. Para tanto, utilizaremos os pressupostos teóricos de Bakhtin (2003) e Bazerman (2009) e a noção de gêneros emergentes de Marcuschi (2004) e Lima-Neto (2014), além da compreensão dos processos intertextuais com base em Cavalcante, Carvalho e Faria (2017). A partir de nossa análise, argumentamos que, por coerência com a noção de gênero que sustentamos, os memes não poderiam constituir um único e mesmo gênero do discurso, pois podem compor uma diversidade de práticas discursivas, nem todas com uma nomeação estabilizada socialmente. Palavras-chave: Gêneros discursivos; Meme; Viralização; Intertextualidade