(untitled) (Revista Desenredo, 2019)
Este artigo, sustentado na concepção de linguagem como forma ou processo de interação, considera que o ensino da leitura literária deva proporcionar condições para que o leitor dialogue com o texto, ativando conhecimentos prévios para realizar processos de inferência e construir sentidos para além do que está explícito. Leitores proficientes compreendem os textos por meio de recursos metacognitivos: fazem questões ao texto, relacionam ideias, identificam as informações essenciais etc. À escola cabe proporcionar aos estudantes condições de desenvolverem ou ampliarem a capacidade de compreender textos literários, especialmente o conto, que é um texto breve, narrativo, com tensão capaz de prender o leitor e que diz o máximo em poucas páginas. O objetivo do artigo é apresentar uma proposta de leitura para contos (para turmas de ensino fundamental – de 5º a 6º anos), com base nas Estratégias de Leitura, que são constituídas por sete procedimentos relacionados ao ato de ler: conhecimentos prévios; conexões; visualização; questionamento; inferência; sumarização e síntese.