(untitled) (Revista Desenredo, 2019)
Para formar leitores plenos, é preciso ensinar a ler. Isso significa ensinar o que olhar nos textos, de modo a compreender sentidos relacionados Ã s escolhas discursivas e enunciativas materializadas por meio de diferentes sistemas semióticos. Sob essa ótica, neste artigo propomos a análise de dois gêneros textuais distintos – um verbal e outro sincrético – no intuito de observar os principais elementos semióticos implicados na construção dos sentidos desses textos, bem como as relações dialógicas que entre eles se estabelecem. Mais especificamente, procuramos explicitar, a partir dos elementos da materialidade textual (palavras e imagens), os temas veiculados pela constituição figurativa e as diferentes posições discursivas assumidas pelos narradores em relação ao assunto, evidenciando, assim, o diálogo entre os textos. Preceitos bakhtinianos e da semiótica discursiva ancoram o estudo ora proposto.