(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
O trabalho analisa as argumentações de proposta de redação, para cotejálas com as dos textos dos alunos. Assume-se a tese de Ducrot e Anscombre de que a argumentação está na língua, reforçada pela teoria dos blocos semânticos (Carel), que define argumentar como convocar blocos semânticos e apreendê-los em encadeamentos normativos ou transgressivos. Nessa direção, entende-se que o sentido argumentativo de uma entidade lingüística é o conjunto de encadeamentos que a ela pode ser associado de um modo externo ou interno. Com base nesse referencial teórico, leu-se a proposta, expressando-se as compreensões permitidas, por meio de encadeamentos argumentativos. Então, foi possível identificar redações que reproduzem argumentações da proposta e/ou que produzem novas. Conclui-se que a semântica argumentativa pode auxiliar no tratamento dessas questões de leitura e de redação.