(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
A presente reflexão tem como objeto de interesse a relação entre o discurso organizacional e as práticas de linguagem em situações de trabalho. Este estudo aborda a construção do sentido no discurso presente em um texto específico do informativo diário de comunicação interna, on line, de uma organização bancária, com o objetivo de descrever e analisar: (a) a situação de comunicação (marco situacional) na qual se encontram os parceiros da troca linguageira; (b) as estratégias de mise en scène de ordem enunciativa utilizadas pelo sujeito enunciador na modalização do discurso e na construção dos papéis enunciativos; (c) as estratégias de mise en scène de ordem enunciatória e semântica utilizadas pelo sujeito enunciador para a realização da finalidade do ato de comunicação. O marco teórico e metodológico de análise fundamentase na perspectiva semiolinguística de Patrick Charaudeau (1992, 1995, 2001, 2008). Constatou-se que o discurso analisado apresenta alto grau de complexidade, considerando sua organização sintática, semântica e discursiva.