(untitled) (Revista Desenredo, 2009)
A partir da constatação de que há dois modos de realização de pesquisas linguísticas em função da extensão do campo de estudo, que denominados e horizontalização e verticalização, os objetivos neste artigo são: a) configurar os dois modos de trabalho na pesquisa linguística; b) propor e demonstrar que os dois modos de realizar pesquisa são necessários e complementares e que trabalhar apenas de um modo pode ser prejudicial ao desenvolvimento do conhecimento linguístico e também levar a alguns problemas que julgamos devem ser evitados, para confiabilidade dos resultados de pesquisa. Para atingir estes objetivos os dois modos de pesquisa –horizontalização e verticalização – são conceituados e algumas questões relativas Ã constituição de corpora nos dois modos de trabalhar na pesquisa linguística são discutidas. É feita a proposta de que horizontalização e verticalização devem andar juntas no processo de pesquisa, pois uma sem a outra sempre deixará o conhecimento incompleto e a verticalização sem a horizontalização pode conduzir a equívocos, decorrentes de uma visão muito localizada dos fatos. Por meio de dois exemplos relacionados ao estudo da “gramaticalização dos verbos” e da “classificação e caracterização de textos” buscamos evidenciar o que são os dois modos de trabalhar, a validade e a necessidade dos dois e, finalmente, que é preciso valorizar igualmente os dois tipos de trabalho, contrapondonos a um preconceito contra os estudos mais horizontais, nem sempre explicitado, mas de certo modo corrente na academia.