(untitled) (Revista Desenredo, 2019)
Considerando a intensificação da expressão da intolerância social na contemporaneidade, propomos, com base em dispositivos do método da cartografia, mapear a produção de imagens discursivas do outro, explicitando a pretensa neutralização ou desqualificação da diversidade. Para tanto, recuperamos a reflexão de Rancière, segundo o qual o ódio Ã democracia se sustentaria na intolerância Ã pretensa “inflação” de direitos individuais. Como quadro teórico, partimos de uma concepção polifônica da linguagem e da abordagem do discurso como prática de intervenção sobre o real para interrogar os modos de constituição do sentido para além do plano do dito. Como corpus, recorremos ao texto de uma campanha publicitária de refrigerante cujos pressupostos permitem identificar o silenciamento do debate em torno do racismo, explicitando os embates como remetendo Ã s dimensões geracional, estética e de preferências pessoais. A pesquisa permitiu articular produtivamente os estudos do discurso e as reflexões contemporâneas acerca do racismo.