(untitled) (Revista Desenredo, 2019)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o modo de abordar a análise da violência verbal. Há violências de todo tipo, dirigidas a todo tipo de pessoas. Em uma disciplina de corpus, como as Ciências da Linguagem, o estudo de uma questão implica começar por uma exploração do material da linguagem a partir do qual será construído o corpus. Trata-se de observar o que se diz na mídia, o que circula nas redes sociais, blogs, fóruns, tweets, etc. e o que se ouve nas conversas, a fim de registrar o que se chama de discurso ordinário. Estudos sobre a violência verbal, considerando as situações de comunicação, a identidade dos atores e o contexto cultural, deveriam permitir evitar globalizar o fenômeno, mesclar as situações de emprego, fazer julgamentos generalizantes a partir de casos particulares. Esses estudos deveriam permitir compreender melhor o que acontece nas relações sociais e nas relações de força que as permeiam, relações de força constitutivas da identidade dos indivíduos.