(untitled) (Revista Desenredo, 2020)
O presente estudo se desenvolve a partir da análise de acontecimentos históricos ocorridos em Ilhéus e na região produtora de cacau do Sul da Bahia, nas primeiras décadas do século XX, que aparecem em Gabriela, cravo e canela. A abordagem evidencia a forma como Jorge Amado transformou fatos noticiados por jornais locais e registrados por historiadores, analisando o diálogo entre literatura e história. Objetiva-se, a partir da identificação de ocorrências documentadas pela imprensa e por pesquisadores que são aludidas pela obra, examinar as relações de eventos e figuras que se destacaram na realidade socioeconômica da cidade e cercanias com episódios e personagens criados pelo escritor.