(untitled) (Revista Desenredo, 2020)
RESUMO A presente pesquisa objetiva analisar a ligação existente entre memória e espaço ficcional, considerando a obra Os que bebem como os cães, do escritor piauiense Assis Brasil. É sabido que o texto literário recorre muitas vezes Ã memória e ao espaço para a construção dos seus enredos. Diante desse fato, é importante que o leitor perceba que essa recorrência não se dá de forma despretensiosa por parte do autor, ou seja, há sempre um bom motivo, explícito ou não, para a presença desses elementos dentro da obra. Assim, esses aspectos caracterizados do espaço devem ser cuidadosamente considerados ao se deparar com o texto ficcional, pois, do contrário, eles poderão se apresentar como elementos limitadores no que se refere Ã realização de uma competente análise literária. Não obstante, tais elementos espaciais funcionam em vários momentos da citada obra como gatilhos que acionam o surgimento de imagens advindas da memória. PALAVRAS - CHAVE: Espaço ficcional; Memória; Os que bebem como os cães