(untitled) (Revista Desenredo, 2020)
Em Linguística Aplicada, pesquisas reportam análise de gêneros discursivos e multimodais e trazem sugestões de sequências didáticas para uso em aulas, porém, raramente se encontra a descrição de materiais digitais para aulas de língua portuguesa na modalidade híbrida, e que evidenciem a linguagem como prática social. Com base nessas premissas, desenvolvemos material didático digital para promover o ensino de leitura e de escrita,â€Œ por meio do Google Classroom, na perspectiva da pedagogia crítica de gênerosâ€Œ â€Œeâ€Œ â€Œdeâ€Œ â€Œmultiletramentos.â€Œ Para avaliar o material, realizamos uma â€Œpesquisa-açãoâ€Œ em uma escola pública, em cuja experiência os participantes consumiram, produziram eâ€Œ â€Œdisseminaram â€Œoâ€Œ â€Œgêneroâ€Œ â€Œmultimodalâ€Œ â€Œinfográficoâ€Œ.â€Œ Os resultados são positivos â€Œquantoâ€Œ â€ŒÃ aprendizagem â€Œdaâ€Œ â€Œlínguaâ€Œ â€Œmaternaâ€Œ por meio da proposta aplicada, pois gerou engajamento, motivação e retenção de conhecimento sobre o gênero, a partir do envolvimento dos alunos em diferentes práticas sociais pelo usoâ€Œ â€Œdeâ€Œ â€Œtecnologias.