(untitled) (Revista Desenredo, 2021)
A última bruxa, instigante e provocativa obra infantil de Josué Guimarães, foi publicada em 1987. Por meio da mobilização da figura da bruxa, Guimarães cria uma história que dialoga com conceitos como morte, vida, eternidade, velhice e recomeço. O objetivo deste trabalho é analisar a obra citada percebendo como as dicotomias morte x vida, fim x recomeço são fundamentais para a compreensão da narrativa. Defendemos nesse trabalho, que a obra apresenta três possibilidades de interpretação; uma alinhada Ã s vivências do leitor infantil – e assim, a história será uma reinterpretação de contos de fadas. Outra que leva em conta o contexto de produção e assim a obra pode ser lida como uma analogia para a abertura democrática brasileira no final dos 1980. E finalmente, uma terceira leitura, que compreende as referências Ã magia como metáforas para a própria existência humana na Terra – e assim “A última Bruxa” é uma aguda narrativa sobre o sentido da vida.