(untitled) (Revista Desenredo, 2021)
As críticas de Volóchinov a Freud, mais conhecidas pela obra O freudismo, de 1927, se, por um lado, desabonam a psicanálise por entendê-la como uma vertente do subjetivismo, por outro, alternativamente, valorizam o aspecto alteritário e discursivo do acontecimento psicanalítico. Falecido em 1936, Volóchinov não avaliou os últimos textos freudianos, como Construções na análise, de 1937, que poderiam nortear importantes discussões sobre a relação entre alteridade e o tratamento psicanalítico. Ampliando esta reflexão e considerando produções que aprofundam o conceito de alteridade e de psicanálise, temos como objetivo neste artigo discutir as contribuições do conceito bakhtiniano de alteridade ao contemplar o funcionamento das construções no tratamento psicanalítico. Com uma pesquisa bibliográfica, propomos contribuições bakhtinianas enfocando (i) a singularidade dos papéis desempenhados pelos sujeitos na sessão; (ii) o tensionamento das verdades analíticas e (iii) a experimentação de axiologias e vozes discursivas a partir de aproximações e distanciamentos entre analista e analisando.