(untitled) (Revista Desenredo, 2022)
Emanuele Coccia nos propõe uma verdade vegetal a partir de uma reflexão filosófica que vai além da interpretação do ser animal, dando espaço para uma linha de pensamento baseada nas plantas e nos fungos, por exemplo. Apoiados na leitura de Coccia, somos capazes de dar um passo a diante, propondo a compreensão, ainda que parcial, de uma poética dos rios que, aqui, se alicerçará a partir da apreciação de dois poemas: Fui al río, de Juan L. Ortiz e Viagem de Max Martins. Nossa leitura se apoiará, sobretudo, na simbologia da água presentes em Bachelard e na relação poética da figura dos rios com a morte, a transformação e a angústia, a partir, sobretudo, de Lacan e de Heidegger.