(untitled) (Revista Desenredo, 2021)
RESUMO Este artigo propõe analisar o romance Cloro de Alexandre Vidal Porto tendo, como referência, o conceito de memória involuntária de Walter Benjamin assim como as reflexões de Gagnebin sobre o tema e contando, ainda, com o auxílio de algumas noções freudianas sobre a memória. O romance nos apresenta Constantino, personagem principal cuja existência é marcada por conflitos relacionados Ã sua sexualidade em relatos nos quais sobressaem diversos odores que pontuam sua história de vida por meio de lembranças que ocupam o centro da narrativa. PALAVRAS-CHAVE Cloro; Memória; Walter Benjamin; Sigmund Freud; Alexandre Vidal Porto