(untitled) (Revista Desenredo, 2022)
Objetiva-se evidenciar como, por meio da repetição, opera-se a passagem para um gesto afirmativo em Água viva, de Clarice Lispector. Tomo como hipótese a ideia de que, pela ação iterada, o sujeito que narra, faz um mergulho na pulsão dionisíaca para afirmar a tragicidade da vida. Para sustentar essas ideias, leio a obra sob um viés comparatista, Ã luz dos pressupostos teóricos advindos da Psicanálise de orientação lacaniana e da Filosofia nietzscheana. Trata-se, portanto, de um trabalho de natureza bibliográfica que entrecruza o discurso literário com outros saberes, numa perspectiva interdisciplinar e comparatista.