(untitled) (Revista Desenredo, 2021)
Abordamos, neste estudo, o apagamento da dental /d/ no morfema de gerúndio, a partir de dados do Atlas Linguístico do Brasil - ALiB, na perspectiva da Sociolinguística Variacionista, com o objetivo de verificar a atuação de fatores linguísticos e extralinguísticos sobre a regra de apagamento. Tomamos uma amostra constituída por 48 informantes provenientes de 12 localidades do Ceará: Camocim, Canindé, Crateús, Crato, Fortaleza, Iguatu, Ipu, Limoeiro do Norte, Quixeramobim, Russas, Sobral e Tauá. Dos 513 dados coletados, 179 (34,9%) pertenciam ao apagamento. Apenas as variáveis localidade, localidade vs. faixa etária e tipo de vogal temática se mostraram relevantes para o apagamento.