(untitled) (Revista Desenredo, 2021)
Neste artigo, estudamos a comunidade surda, grupo vulnerável que sofre com a desigualdade social enquanto minoria linguística pelo olhar de profissionais que lidam com essa comunidade. Para tanto, nos fundamentamos na Análise Crítica do Discurso, cujo foco principal é analisar os discursos de problematizações sociais que atingem os vulneráveis. Isso posto, o objetivo é analisar os discursos de profissionais que trabalham com a comunidade surda contidos em comentários, no Facebook, sobre o tema da redação do ENEM 2017. O diálogo teórico envolve os Estudos Surdos e a Análise Crítica do Discurso. Para atender Ã s análises linguísticas, utilizamos as categorias da Gramática Sistêmico-Funcional, e, por se tratar de uma pesquisa de cunho social, empregamos a metodologia qualitativa-interpretativista. Como resultado, os discursos dos profissionais, engajados com a causa surda, nos levou a reflexões discursivas e sociais sobre a visão solidária que se deve ter da causa surda.