(untitled) (Revista Desenredo, 2020)
Este estudo apresenta alguns elementos para a construção de um percurso historiográfico do livro didático de português (LDP), cuja elaboração está intimamente associada Ã s políticas públicas para a produção, a aquisição e a distribuição de material didático. Por meio de pesquisa documental e bibliográfica, este artigo aponta e discute elementos que permitem constatar como o governo, desde o Brasil Colônia, exerce um controle sobre a produção e a circulação do material didático para o ensino de língua materna. Os resultados da pesquisa indicam que os manuais didáticos são produzidos conforme definem documentos oficiais que regulam a edição e a circulação do LDP, configurando uma ordem do discurso sobre o livro didático a qual tem cristalizado um modelo de produção do LDP.