(untitled) (Revista Desenredo, 2022)
Este trabalho aborda uma experiência de esforço de decolonização do currículo por meio de narrativas autoetnográficas críticas de alunos pibidianos do curso de licenciatura dupla em Letras - Português/Inglês de uma universidade federal no sul do Brasil, socializadas após a exibição de documentários (auto)biográficos docentes e discentes no contexto de um projeto de extensão universitária. Para tanto, busca-se suporte em uma metodologia de pesquisa qualitativa que utiliza a perspectiva narrativa para compreender os sujeitos pelas suas próprias lentes e vozes. A experiência permite situar o cinema como potente agência de uma aprendizagem docente outra, uma vez que as trajetórias, os discursos e as representações de docência evidenciados nos documentários dispararam narrativas autoetnográficas críticas que reforçam as contribuições da sétima arte e da biograficidade na formação transgressora de professores de línguas, em contramarcha Ã racionalidade técnica frequentemente (re)produzida no contexto acadêmico e silenciadora das vozes discentes.